SELENIO


El selenio es un mineral indispensable para el buen funcionamiento de nuestro

organismo. Lo obtenemos a través de la alimentación y ejerce diversas funciones

biológicas, principalmente antioxidantes. También actúa en el sistema tiroideo e

interviene en el metabolismo de los lípidos.

El consumo de cantidades adecuadas de este micronutriente se ha relacionado,

entre otras cosas, con la reproducción y la protección frente a las infecciones y

el cáncer, aunque todavía no hay evidencias científicas suficientes que respalden

la existencia de un efecto anti-cáncer.

La cantidad diaria recomendada por la Federación Europea de Asociaciones de

Dietistas (EFAD) es de entre 50 y 60 microgramos provenientes de la alimentación,

tanto para hombres como para mujeres mayores de edad. “En menores de edad varían

las concentraciones recomendadas según la etapa de crecimiento y en mujeres

embarazadas o en periodo de lactancia pueden verse incrementadas también”,

precisa Rafael Birlanga, miembro de la Junta Directiva del Colegio Oficial de

Dietistas y Nutricionistas de la Comunidad Valenciana (Codinucova).

ALIMENTOS RICOS EN SELENIO

No hay ningún alimento concreto o grupo que destaque especialmente por su

contenido en selenio, pero se pueden mencionar los siguientes productos en los

que tiene mayor presencia:

• Cereales integrales. • Pescado y marisco.

• Carnes. • Algunos tipos de verduras (cebolla, espárragos).

• Semillas como las pipas de girasol. • Frutos secos como la nuez de brasil.